Я все чаще стал встречать «новеньких» фотографов, которые и понятия не имеют, как сделать фотографию резкой. Они фотографируют все, что происходит вокруг них, но не понимают одного, резкость — это основной аргумент для оценки фотографии, и как раз этот пункт пролетает мимо их глаз. Кадр может иметь просто невообразимо крутую постановку, обработку, историю и так далее, но если снимок хотя бы немного смазан, он теряет весь свой шарм. Лично я, приступая к компьютерной обработке изображений, сразу же ищу «шевеленки» и выкидываю их в корзину — по другому никак. В этом обучении я расскажу вам, как делать более качественные и детализированные снимки без применения графических редакторов, только базовые знания и небольшая ловкость рук.
- Короткая выдержка
Существует несложное правило для определения нужной выдержки в соотношении с объективом. Звучит оно примерно так — числовое значение выдержки не должно быть больше, чем числовое значение фокусного расстояния объектива. Например мой объектив Canon 50mm f1.8, следовательно нужная мне выдержка равна 1/50 секунды. Такие пропорции действуют только под фотоаппараты с полным кадром (например: Canon 5D Mark II), в случае с камерами, имеющими кроп (например: Canon 7D), значение выдержки увеличивается примерно до 1/ 75 секунды.
Но нужно помнить одно — эти данные подходят для хорошо освещенного окружения. Я знаю о существовании данного правила, но на практике редко им пользуюсь, так как освещение не всегда и не везде одинаковое.
- Штатив
Увеличение резкости фотографии также можно добиться с помощью штатива. Он придает фотокамере неподвижность, что позволяет вам выставлять более длинную выдержку. Если на улице достаточно темно,штатив будет вам хорошим помощником. На нашем блоге есть статья под названием: Ночная фотография, которая более детально объяснит вам все нюансы фотосъемки в условиях темноты.
Сахарная эпиляция появилась недавно, и уже успела завоевать популярность.Эпиляцию сахаром можно выполнить в домашних условиях, и не нужно иметь дорогостоящего оборудование и специальных приспособлений.
- Настройте точки фокусировки
Есть множество мнений по поводу настройки точек автофокуса, но лично я выставил одну точку в самый центр окуляра. Не знаю почему, но мне так удобнее, я навожу центральную точку на объект, который хочу взять в фокус и затем выстраиваю композицию кадра, с наполовину нажатой кнопкой спуска. Кто-то вообще не любит автофокус и считает, что проворачивание кольца объектива гораздо лучше сказывается на конечном изображении. Вообщем решайте сами, но найдите свою схему работы.
- Выбирайте хороший объектив
Качество изображения напрямую зависят от качества линз, через которые свет попадает на матрицу. Если вы совсем новенький и пока не имеете собственной аппаратуры, для начала рекомендую приобрести объектив с постоянным фокусным расстоянием, фиксы имеют лучшую резкость в отличие от переменок. Если речь идет о Canon то покупайте 50mm f1.8, если мне не отказывает память стоит он в районе трех-четырех тысяч рублей. Вполне разумная цена, по собственному пользованию могу заявить, что соотношение цены и качества на пятерочку.
- Чистые линзы объектива
Даже самый дорогой объектив не выдаст всего могущества, если его стекла запачканы в отпечатках пальцев, или еще в чем. Но я бы не рекомендовал протирать его чем попало, жесткие ткани могут привести к появлению микро царапин, которые уж точно нам не нужны. Купите специально предназначенные для этого девайся в любом магазине фототехнике. После правильно проделанной очистки стеклышка, увеличение резкости фотографии не заставит себя долго ждать.
- Стабилизатор объектива
Имение такой штуки должно очень радовать любого фотографа. Когда я активно пользовался Canon 55-250mm f4.0, стабилизация изображения значительно помогла мне в создании кадров. Спортивные мероприятия, фотосъемка автомобилей, фотографирование птиц и прочие жанры, подразм не могут обойтись без данной функции, если на локэйшене недостаточно света.
- Рабочее ISO
Если вы преследуете цель получить резкое изображение, возьмите себе за правило, ISO не должно превышать показателя 200, на более высоких показателях, вы рискуете сфотографировать «зерно».
- Резкие значения диафрагмы
Этими значения являются все, начиная от f8. Чем больше показатель — тем больше глубина резкости. При большем открытии диафрагмы происходит разфокусировка заднего фона, фотография становится мягче.
- Используйте RAW формат
При съемке в этом формате вы имеете одно большое преимущество — возможность настройки большинства параметров уже после фотосъемки, в том числе и резкостью. Все это можно сделать без потери качества, в отличии от обработки тех же параметров JPEG формата. Я редактирую RAW изображения при помощи программы Lightroom.
На сегодня все, в этом обучении вы узнали, как сделать четкий снимок и повысить резкость фотографии, не прибегая к графическим редакторам. Я надеюсь представленная здесь информация была интересна и понятна. До новых встреч на DeadWork.ru!