Глубина резкости фотографии — это понятие, а может даже целая наука, в которой любой начинающий фотограф должен разбираться, как своих пяти пальцах. Всем нам нравится смотреть и пересматривать красивые и завораживающие фотографии. Двери Но «рядовой» наблюдатель не способен понять, почему же его так сильно цепляют определенные снимки.
Видя перед собой правильно скомпонованный портрет, заметит ли он размытый фон позади модели? А если даже обнаружит, придаст ли этому значение? Абсолютно то же самое происходит и с пейзажной фотографией. Обратит ли внимание наблюдатель на то, что по всей площади фотографии, фокус одинаково четок от близстоящего элемента и до самого горизонта?
Все эти и еще многие мелочи обходят глаз обычного человека. Но по скольку сейчас вы читаете эту статью, вам необходимо разобраться в этой небольшой науке, где главную роль играет глубина резкости объектива. Давайте начнем с самого начала — с определения этого термина.
Если объяснять простыми словами, то глубина резкости объектива — это диапазон пространства на фотографии, находящийся в зоне резкости, то есть в этой зоне абсолютно все элементы снимка, даже самые мельчайшие, будут иметь четкие и прорисованные контуры. «Старики» фотографического дела также называют это ГРИП — глубина резко изображенного пространства.
От чего зависит глубина резкости фото?
Глубина резкости фотографии напрямую зависит от диафрагмы вашего объектива. Чем шире вы откроете лепестки диафрагмы, тем больше будет размыт ваш задний фон и переднее пространство перед снимаемым объектом. Представленный выше кадр был снят с показателем диафрагмы f3.2.
Для самых новеньких — чем ближе показатель «f» (диафрагма) к нулю — тем меньше глубина резкости и наоборот.
Но не все объективы одинаково точно способны раскрывать лепестки диафрагмы. К большинству оптики работает одно неформальное правило: «Хотите, чтобы ваш объектив имел хорошую светосилу, а соответственно максимально уменьшал глубину резкости? Плати дороже.»
При уменьшении расстояния от объектива до снимаемого объекта, значительно уменьшается глубина резкости, самый яркий пример — макро фотосъемка.
Также существует еще один параметр, от которого прямо пропорционально зависит максимальная глубина резкости фото — это размер фото-сенсора (матрицы) вашей камеры. Но это последнее на что следует обращать внимание, так как покупка нового девайса из-за повышения возможностей глубины резкости — это глупо и нерационально. Адекватно «размазать» задний план портрета можно и на любительской фотокамере.
Глубина резкости объектива
Для вашего наилучшего понимания, я нашел в интернете несколько снимков, сделанных с одного и того же ракурса, с одинаковыми настройками. Меняться будет только диафрагма.
Параметры фотокамеры: ISO 250, выдержка 1/100, объектив Nikon 50mm f1.8, при съемке использовалось искусственное освещение, а именно: внешняя вспышка Nikon SB-600.
Первый кадр был произведен с показателем f22, а последующий с f1.8.
Но я настоятельно не рекомендую использовать «крайние» значения диафрагмы в обычных условиях. Ибо если очень широко открыть лепестки диафрагмы, вы рискуете получить дефект хроматических аберраций, а при максимальном закрытии — дифракцию, что с языка фотографа звучит, как потеря мелких деталей изображения.
Подведем итоги
Кто нибудь обязательно задаст вопрос: «Ну а зачем же вообще нужна малая глубина резкости, если можно все снимки делать четкими?»
И на это есть свой логический ответ. Основное правило композиции гласит, что фон ни в коем случае не должен отвлекать глаз наблюдателя от главного объекта фотосъемки, и желательно чтобы фон был однотонным — это максимально перемещает вес внимания на главный объект.
Особенно сильно это имеет значение в портретной и макро фотосъемках. Именно там малая глубина резкости позволяет акцентировать все внимание на нужном, и кроме того она позволяет передать объем кадра.
Для пейзажной фотосъемки совсем иные правила — в идеале снимок должен производиться с показателем f22. Четкая передача даже самых дальних элементов вашей фотографии обеспечена.
Главное запомните, что через максимально закрытую диафрагму проходит очень мало света, соответственно для хорошей экспозиции необходимо увеличивать выдержку, что может привести к шевеленке (чтобы этого избежать обязательно используйте штатив), или же можно увеличить показатель ISO, а это, хочешь — не хочешь, цифровой шум на вашей фотографии. С особой серьезностью подойдите к выбору настроек фотокамеры.